http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002214 
類別 病蟲害防治 
日期 20180308 
問 題 在農藥使用規範中,百香果有一可使用之延伸用藥:凡殺克絕,其安全採收期為12天,但百香果為連續落果之農作物,雖已於安全採收期採收,其凡殺同農藥殘留量仍超標(農藥殘留標準量:0.02ppm),曾致電至貴單位詢問, 貴單位表示百香果並未試驗其農藥殘留量故其訂定標準係以同為大漿果類的香蕉相同。因香蕉為套袋之農產品,與百香果並不相同,則其農藥殘留標準是否應該也要有所差異呢? 
回答 1. 農藥廠商因成本考量,在申請農藥登記時,通常會登記在有市場之大宗作物或高經濟作物上,百香果過去因栽種面積較小,無廠商將藥劑登記於百香果使用,其用藥種類均為政府以延伸制度,請專家提供藥效、藥害及殘留量試驗結果之審查意見後,在有效性及安全性確認無虞後才公告使用;由於百香果屬大漿果類,在延伸制度中,其農藥殘留試驗報告必須參考大漿果類代表作物香蕉。
2. 為了保障消費者安全,農藥在進行殘留消退試驗時,會在不套袋情形下採全株噴施方式進行試驗,故香蕉果實是未套袋情形下進行試驗,以求得最大的農藥殘留量,確保訂定的農藥殘留標準能維護消費者安全。
3. 凡殺克絕為凡殺同與克絕之混合劑,凡殺同為殘留性長之藥劑、克絕為具有局部系統性之藥劑,兩者均為保護性藥劑,配合疫病發生樣態及藥劑特性,應在百香果疫病適合發生環境條件產生前,即進行噴施。
4. 農藥使用劑量與稀釋倍數均是依田間試驗而獲得的使用方法,依據藥劑產品特性只要均勻噴佈即可達到防治效果,施藥後如發生果實藥劑殘留量在安全採收期後仍超標之情形,常見原因為藥液調配時未攪拌均勻、提高劑量或重複噴施,故建議您依農藥標示上之使用方法,配合施藥時機保護百香果免於疫病為害即可,或改採用其他安全採收期短的登記藥劑也可以達到防治目的。
5. 凡殺同為106年市售百香果常檢出違規藥劑,殘留超量除可能因環境或使用方法之差異所致,本所將另收集田間殘留等資料,以評估是否調整安全採收期或容許量。 
文件 無 

回上一頁