http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002624 
類別 食品安全 
日期 20201225 
問 題 克凡派在豆科乾豆類的安全採收期是長達30天,而在小葉菜類僅10天,差異為何? 
回答 農藥安全採收期係依據作物田間殘留消退試驗結果,以登記使用方法用藥後與農藥殘留容許量綜合評估而制定,一般情況下,經過安全採收期後,農產品中農藥殘留會消退至符合農藥殘留容許量或更低;不同作物因外觀型態不同,施藥後農藥殘留也會差異,除了作物本身會代謝農藥,很大一部分農藥殘留降解是受到光照、溫度、降雨等環境因素所影響。農藥使用量視作物及防治害蟲效果需求不同而有差異,其殘留結果也不盡相同,即使是同1種農藥,在不同作物的殘留容許量標準及安全採收期通常也不會一致。目前公告克凡派在豆科乾豆類作物殘留容許量為0.1 ppm,安全採收期為30天,克凡派在小葉菜類作物殘留容許量為1.0-2.0 ppm(韭菜為2.0 ppm,其餘小葉菜類作物為1.0 ppm),安全採收期為10天(韭菜為9天),克凡派在豆科乾豆類及小葉菜類訂定的殘留容許量不同,安全採收期也不一樣。簡言之,使用克凡派在豆科乾豆類作物經過30天消退,農藥殘留量可符合0.1 ppm的標準,而在小葉菜類作物(韭菜以外)經過10天消退,農藥殘留量可符合1.0 ppm的標準。 
文件 無 

回上一頁