http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002693 
類別 病蟲害防治 
日期 20211014 
問 題 藍莓的根粉介殼蟲有無非農藥的防治方法?如果使用速賽安來澆灌殺死根粉介殼蟲,是否有殘藥性問題,或者是需間隔多久,該藍莓才能食用?
 
回答 (一)根粉介殼蟲的非農藥防治方法:
1.螞蟻會協助根粉介殼蟲的傳播,防治螞蟻可降低根粉介殼蟲的擴散。
2.盆器使用肥皂水徹底清潔,避免根粉介殼蟲附著。
3.新介質(或土壤)使用前,利用陽光曝曬殺死蟲卵。
4.已被感染的植株,仔細清除介質後,裸根浸泡在維持攝氏46-48度溫水中15分鐘,取出後再浸泡攝氏20度清水中10分鐘,可殺死根粉介殼蟲,舊介質需經日曬殺蟲,不可以直接倒入田間。
5.矽藻土可防治昆蟲,可在栽培介質(或土壤)混入矽藻土後再種植。
(二)雖然藍莓賽速安殘留容許量標準可參採小漿果類之0.5 ppm,但藍莓於國內屬少量作物,目前尚無核准之病蟲害防治藥劑,亦無賽速安於藍莓之殘留消退資料可供參考,故無法推估或提供使用多久後可符合殘留標準。 
文件 無 

回上一頁