http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002683 
類別 農藥施用技術 
日期 20210917 
問 題 國外農藥特性資料庫,氟派瑞在田間消散半量期為93.2-144.6天,這意味當在田間施用氟派瑞後經93.2-144.6天,仍有一半的氟派瑞會殘留田間。有没有什麼方法可快速消除土中的農藥,若不能,農友主要種葉菜類、小黃瓜及茄子,一塊田再怎麼分配種,才比較安全? 
回答 1. 有關氟派瑞在土壤中的消退期長,唯一比較快速的降解路徑為水中光分解半衰期21天(也是算慢的),所以增加光照,也許會讓氟派瑞降解較為快速。
2. 目前氟派瑞在國內登記許可的防治範圍,包括番茄、甜椒、辣椒、茄子、瓜菜類及瓜果類根瘤線蟲。所以依您所提的葉菜類是不可以使用,而小黃瓜及茄子是可以使用的。
3. 因為是同一塊田,而要防除對象是土壤中的根瘤線蟲,若是原先種植小葉菜類部份,在收成後,建議農友務必將小葉菜類殘留的根系盡量移除,目的在減少土壤中殘存的根瘤線蟲數量,然後依據氟派瑞標示上的使用方法,種植茄子或小黃瓜;若原先的地還是要種小葉菜類,請依據該小葉菜類可使用的殺線蟲劑,在苗期進行處理,以達到預防目的。
4. 根瘤線蟲是生活在土壤中,依靠植物根系存活,所以,在田裡有根瘤線蟲問題時,首要動作是在採收後,將殘留根系盡量移除,在種植下一期蔬菜時,再依據該蔬菜可使用的殺線蟲劑進行防治即可。 
文件 無 

回上一頁