http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 001043 
類別 人畜毒性安全 
日期 20200610 
問 題 多位教授一再呼籲芒果樹不要使用多效挫(pp333)因會傷害樹體.但看到pp333相關報導皆是它作用與優點,而少提及它對植物是用什麼機轉抑制,對植物體及人類動物以及環境有什麼傷害? 
回答 1. 巴克素 (Paclobutrazol;廠牌:CULTAR PP333) 屬於三唑系農藥 (triazole-derivative pesticides) ,由於三唑系農藥在環境中較其他類農藥穩定且不易被分解,加上抑制細胞膜麥角脂醇的生物合成路徑 (sterol biosynthesis pathway),可能影響溫血動物及植物的繁殖及發育,我國在民國98年起針對國內使用的三唑系農藥進行重新的審查與評估 (美國環保署曾在2000年暫緩此類農藥登記)。
2. 巴克素影響植物蔬果之生長主要是藉由抑制激勃素 (Gibberellin) 的合成,由於田間施用方式的不同,如直接噴灑植株葉面或灌注根部及拌於土壤中等,對植物的效用也不同,常見有使植株變的較矮小而結實。目前常施用於高爾夫球場作為草坪之維護,除了使草皮生長變慢、變矮而密度增加外,亦可減少雇用維護草皮之人員。曾有研究報告 (An. Acad Bras Cienc 2009, 18: 257-63)探討施用巴克素對香蕉生長之影響,結果顯示使用巴克素並不影響香蕉開花之天數及數目,但增加香蕉葉保持年輕化時間及氣根數目,並使香蕉葉的表面積減少。目前美國環保署只允許其使用於非食用作物,如觀賞植物及草坪等。
3. 我國目前暫緩三唑系農藥擴大使用及新劑型之登記,申請登記時視同新藥重新審查,並主動完成部份三唑系農藥重新審查與評估之工作。目前巴克素正在重新評估中,在未完成評估與審查前,仍依農藥管理法允許巴克素(PP333) 使用於已登記的作物上,如落花生、檬果、蓮霧等。

109年06月10日補充說明:巴克素為三唑類農藥,三唑類農藥曾因其代謝物triazole的環狀結構物,可能影響動植物生殖與發育,而被暫停新申請登記與展延登記,後續在美國經進行毒理與殘留量監測資料再評估。根據所得到的暴露估計數據資料以及危害和暴露的保守估計值,並無代謝物質關係到人類健康風險的問題,因此過去被限制登記的三唑類農藥,若因考量其代謝物而被暫停登記者,目前可解除其安全疑慮,惟各個三唑類農藥仍應個案重新審視。於是國際上無論英國、歐盟或美國均針對巴克素藥劑重新評估後,不再限制並接受不同劑型的登記與持續使用中。藥毒所先前重新評估資料顯示巴克素不具基因毒性,不具致腫瘤性,綜合其毒理資料顯示健康危害風險亦低,亦不再限制暫停登記的措施。 
文件 無 

回上一頁