http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002696 
類別 病蟲害防治 
日期 20211028 
問 題 種植玉女小番茄發現植株的葉子有蟲啃食現象,請協助辨別是哪一種害蟲以及如何防治? 
回答 幼蟲頭部有倒Y型條紋,胸至腹部的背面有3條縱向黃色條紋,而且每個體節有黑色斑,因此應是斜紋夜盜,就是俗稱的黑肚蟲!這種蟲會因取食不同作物,造成幼蟲體色的差異,常見的有茶色、墨綠、深褐色等。不過,在昆蟲的鑑定上,最好要養到成蟲,配合成蟲的特徵一起鑑定最好!另外,圖中這隻蟲子的每個體節膨脹,是即將脫皮進入下一個齡期的徵狀。在防治上提供幾點建議,請依據番茄的生長期,選擇適合的方式:
1.摘除:不限番茄生長期就照片看來,這隻幼蟲應該是4或5齡,這時的取食量特別大,所以咬食痕跡明顯。建議可在日落前在園子裡繞一遍,重點是有咬食痕跡的區域,可找到幼蟲並摘除。
2.設置性費洛蒙:不限番茄生長期,定植前更佳。設置的密度是每公頃5~10個,用同心圓方式懸掛,可誘捕雄性成蟲,減少雌性成蟲交配機會。
3.施藥:開花與結果期較佳,請一定要注意安全採收期。 (1)可使用防治「茄科果菜類 夜蛾類」的因滅汀、剋安勃等。 (2)或使用防治「番茄 夜蛾類」的鮎澤蘇力菌、因得克、克凡派等。 
文件 無 

回上一頁