http://www.tactri.gov.tw
http://www.tactri.gov.tw
:::民意信箱問答集會員登入|網站導覽
:::
編號 002202 
類別 病蟲害防治 
日期 20180223 
問 題 芭樂的枝條中發現的蟲,是蠹蛾幼蟲嗎?是否有方法可以防治? 
回答 幼蟲體型是圓筒形,體色為赤紅色,頭部有黑色斑,體軀有白色剛毛,就這些形態上的特徵看來,可能是「咖啡木蠹蛾」的幼蟲。咖啡木蠹蛾可危害番石榴等約80種作物,有關這種害蟲的危害特性、形態、生態等,在「植物保護圖鑑」有詳細的描述(請見附件),可供您參考。 若要防治咖啡木蠹蛾,可行的防治方法有以下幾種:
1. 針對成蟲的防治措施:因蛾類成蟲有趨光性,所以可在夜間懸掛長波紫外光誘蟲燈(也稱作黑光燈),這樣可以降低族群的密度。
2. 針對幼蟲的防治措施: (1)剪除受害的枝條 (2)刺死受害枝條中的幼蟲:利用鐵絲等細長硬物,刺死害蟲,此適用於害蟲密度較低的時期。
3. 針對幼蟲與成蟲的防治措施:在您利用廣效性殺蟲劑(如陶斯松、賽速洛寧、福化利、納乃得等)進行番石榴害蟲之防治時,可同時針對幼嫩枝條或葉腋加強施藥,也可使咖啡木蠹蛾的幼蟲在鑽入枝條的過程中,因接觸藥劑而死亡。 另,在防治上,為求防治效果,應該確認害蟲種類後,再依據害蟲的危害特性進行防治最佳。而在種類確認上,依據照片會有誤判的風險,因此都是以害蟲實體為準,所以建議您可就近將受害的枝條寄至病蟲害診斷服務站(網址:作物病蟲害診斷服務站),以便在確認後進行精準防治。 
文件 1070210-01-01-01ProFile.PDF 

回上一頁